Мягкие контактные линзы

Содержание воды в мягкой контактной линзе

В зависимости от содержания воды в материале, мягкие контактные линзы делятся на контактные линзы: с низким, средним и высоким содержанием воды. Для комфортного здорового ношения гидрогелевых мягких контактных линз рекомендуются контактные линзы со средним и высоким содержанием воды. Гидрогелевые контактные линзы с низким содержанием воды в Европе практически не носят. При очень высоком содержании воды (80% и более) контактная линза становится слишком «мягкой» и уже не может сохранять свою форму; такой контактной линзой практически невозможно пользоваться. Поэтому содержание воды в современных мягких контактных линзах не превышает 80%. Имеющиеся на рынке гидрогелевые контактные линзы способны пропускать кислород в диапазоне примерно 10-40 условных единиц в зависимости от содержания воды.

Способность пропускать кислород к глазу

Важнейшей характеристикой контактных линз является их способность пропускать к глазу кислород, так как он необходим для сохранения здорового состояния роговицы глаза. Это связано с тем, что в роговице глаза нет кровеносных сосудов, по которым кислород доставляется к клеткам тела человека. Роговица получает кислород с помощью механизма диффузии(проникновении)  из окружающей среды. Контактная линза является преградой для поступления кислорода, содержащегося в воздухе, к роговице. Поэтому так важна способность контактной линзы пропускать сквозь себя атмосферный кислород.

Больше всего кислорода пропускают к роговице глаза -  силикон-гидрогелевые МКЛ . Главное их достоинство – гораздо более высокий уровень пропускания кислорода через контактную линзу по сравнению с самыми лучшими по этому параметру гидрогелевыми мягкими контактными линзами (в 2 раза и более). Силикон-гидрогелевые контактные линзы – это самый современный тип мягких контактных линз, обеспечивающий максимальное здоровье глаз и высокий комфорт ношения контактных линз. 

Дизайн мягких контактных линз

Большинство имеющихся на рынке контактных линз имеют сферический дизайн и предназначены для коррекции миопии(близорукости) и гиперметропии(дальнозоркости). Поверхность оптической зоны таких контактных линз имеет форму, близкую к сферической. Для коррекции астигматизма применяются торические контактные линзы. Поверхность оптической зоны у торических контактных линз сферо-цилиндрическая, т.е. оптическая сила контактной линзы по двум взаимно-перпендикулярным направлениям разная (в соответствии с астигматизмом глаза). Считается также, что астигматизм слабой степени (до 1 диоптрии) можно корригировать обычными сферическими контактными линзами. Для коррекции пресбиопии существуют мультифокальные контактные линзы.

Некоторые производители предлагают также контактные линзы асферического дизайна. Эти контактные линзы также предназначены для коррекции миопии, гиперметропии и астигматизма, но для передней поверхности у этих контактных линз используется не сферический, а асферический дизайн.

Асферический дизайн используется в контактных линзах для устранения сферических аберраций контактной линзы, что обеспечивает более высокое качество зрения по сравнению с обычными сферическими контактными линзами. В настоящее время имеется несколько асферических контактных линз, в которых не только минимизированы сферические аберрации самих линз, но которые к тому же призваны корригировать сферические аберрации глаза. Такие асферические контактные линзы обеспечивают еще более высокое качество зрения по сравнению со сферическими контактными линзами, особенно в условиях слабой освещенности (например, ночью). На рынке имеются гидрогелевые и силикон-гидрогелевые контактные линзы всех указанных дизайнов.

Отдельную группу мягких контактных линз составляют цветные контактные линзы. В зависимости от интенсивности окрашивания они бывают оттеночными (служат для усиления естественного цвета глаз) и кардинально изменяющими цвет глаз. Некоторые производители выпускают также декоративные контактные линзы с различными рисунками (знак доллара, кошачий глаз и др.).
 
Частота замены мягких контактных линз

В зависимости от срока (частоты) замены контактные линзы бывают:

  • Однодневными;
  • Плановой замены;
  • Традиционными;
  • Пролонгированного ношения.

Однодневные контактные линзы носят только в течение дня, на ночь их снимают и выбрасывают. Однодневные контактные линзы обеспечивают самый здоровый и безопасный режим ношения контактных линз. Однодневные контактные линзы не требуют никакого ухода.

 Контактные линзы плановой замены носят более длительный срок: от 1-2 недель до 3 месяцев. Наиболее распространенный режим ношения – замена через 1 месяц.

 Традиционные контактные линзы носят без замены полгода или год. Этот режим ношения сейчас практически исключен из мировой практики (кроме жестких контактных линз), так как в течение такого длительного срока ношения на контактной линзе накапливаются различные отложения, ухудшаются комфорт ношения, качество зрения и увеличивается риск инфицирования глаз.

Контактные линзы пролонгированного ношения характеризуются тем, что могут носиться в течение небольшого срока – как правило, не более 2-х недель, но непрерывно, не снимая на ночь. Затем их необходимо утилизировать, и дать один день или ночь отдохнуть глазам от ношения МКЛ.

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (31)