Правила подбора мягких контактных линз

Первичный подбор контактных линз

Для приобретения контактных линз недостаточно рецепта, обычно выписываемого врачом-офтальмологом  после проверки Вашего зрения в условиях государственной  или частной поликлиники, так как, обычно,  он годен для изготовления очков, и его данные Вы не сможете использовать для подбора контактных линз. Если Вам необходимы МКЛ, то Вам следует обратиться к врачу-офтальмологу или оптику - оптометристу, специализирующемуся на  контактной коррекции зрения, и который использует  для этого специальную медицинскую аппаратуру. Обычно такого рода оборудование и специалисты находятся в современном салонах медицинской оптики, медицинских организациях, специализирующихся на офтальмологии. Определение параметров ваших глаз, а также измерение остроты  зрения займет несколько минут, однако даст ценную информацию о состоянии ваших органов зрения для предстоящей контактной коррекции МКЛ.

Процедура  подбора  контактных  линз  в  салоне медицинской оптики включает измерение кривизны роговицы глаза с помощью специального современного автоматического оборудования - рефкератометра.  Полученные таким путем данные будут для врача отправной точкой для определения основных геометрических параметров контактных линз (базовой кривизны и диаметра), наиболее подходящих для Вас. Если эти параметры не учитывать при подборе контактных линз, то выбранные линзы будут  иметь либо слишком «плоскую», либо слишком «выпуклую» посадку на глазу. В этих случаях Вы будете испытывать дискомфорт при ношении контактных линз, и такие линзы могут даже нанести вред Вашим глазам, повредив роговицу.

Следующем этапом при подборе контактных линз, обычно, оценивают состояние слезной пленки глаза, устанавливают  достаточно ли увлажнена роговица глаза. Если Ваши глаза слишком сухие, то ношение мягких контактных линз не является лучшим выбором для коррекции зрения, и Вам лучше подобрать традиционные очки. Если у Вас имеются легкие проблемы с сухостью глаза, и они не слишком Вас беспокоят, то врач посоветует  именно те мягкие контактные линзы, которые лучше помогут  восстановить именно ваше зрение.  Имейте также в виду, что длительный (пролонгированный)  режим ношения мягких контактных линз (несколько дней подряд, не снимая на ночь) при симптомах сухости глаз нельзя применять.

Кроме оценки состояния слезной пленки, врач-офтальмолог  должен провести биомикроскопию глаз (поиск микроорганизмов, которые могут вызывать воспаление глаз, как только вы станете носить МКЛ). Это необходимо сделать,  чтобы максимально исключить проблемы, которые могут препятствовать комфортному ношению мягких контактных линз. Также первичный осмотр даст врачу-офтальмологу первичную информацию о состоянии  Ваших глаз, и при последующих осмотрах, поможет в динамике видеть изменения  в состоянии органов зрения при регулярном ношении МКЛ.

По итогам осмотра, врач-офтальмолог,  сможет предложить Вам примерить так называемые пробные линзы с подходящими для Вас параметрами, чтобы с помощью щелевой лампы оценить посадку контактных линз на глазу, их подвижность. Этот этап входит в стандартную процедуру подбора линз и при последующих визитах к врачу. Бывают случаи, когда линзы во время подбора «сидят» хорошо, а через какое-то время  посадка  сильно изменяется, и вам становится некомфортно. Врач-офтальмолог  также расскажет Вам, как долго следует носить МКЛ  и как за ними ухаживать.
После того, как врач-офтальмолог  убедился, что у ваших МКЛ  хорошая посадка, и они обеспечивают  необходимую остроту зрения, а ношение их обеспечивает комфорт, Вам будут выписаны контактные линзы. В рецепте на линзы будет указано: оптическая сила, базовая кривизна и диаметр линз для каждого глаза отдельно.

Последующие визиты к врачу

После первичного визита к врачу, во время которого Вам подобрали контактные линзы, Вам следует посетить врача-офтальмолога  не менее 2-3 раз в текущий год, чтобы обеспечить безопасность ваших глаз, своевременно обнаружив  проблемы и устранив их. Также вы можете посещать врача в любое время, по желанию или при необходимости. В дальнейшем, если Вы будете пользоваться контактными линзами, необходимо в плановом порядке посещать врача-офтальмолога не реже 1 раза в год. Даже если Вы будете приобретать контактные линзы не в салонах медицинской оптики, а через интернет-магазины или линзоматы, Вам все равно необходимо посещать врача-офтальмолога не реже 1 раза в год. Ношение любых контактных линз увеличивает риск инфицирования Ваших глаз.

Ежегодные осмотры у врача очень важны для сохранения здоровья Ваших глаз и позволяют избежать возникновения каких-либо осложнений, связанных с ношением контактных линз. Регулярное ношение мягких контактных линз без регулярных осмотров у врача-офтальмолога увеличивает риск возникновения осложнений, которые угрожают здоровью и безопасности Ваших глаз.

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (26)