Зачем нужно применять средства ухода за контактными линзами

Очистители играют важнейшую роль в безопасном и успешном применении контактных линз. Очистители контактных линз уменьшают накапливание отложений и предотвращают отрицательные воздействия, вызываемые ими.

Классификация очистителей

Очистители линз классифицируются по механизму действия: на очистители поверхностного действия и энзиматические(ферментативные) очистители.

Очистители поверхностного действия. Все очистители поверхностного действия содержат поверхностный реагент. Поверхностный реагент является химическим веществом. Поверхностные реагенты также называются моющими средствами и похожи по своим свойствам на мыло, но по химическому составу отличны. Поверхностные очистители выполняют важную функцию в уходе за контактными линзами. Особенно эффективно их применение в борьбе с жировыми отложениями. Поскольку многие из них содержат вещество ЭДТА, они также эффективны в борьбе с неорганическими отложениями, такими как кальций. Поверхностные очистители имеют различную эффективность в борьбе с отложениями, вызывающимися факторами окружающей Среды и косметикой. Их эффективность зависит от типа и степени развития этих отложений. Поверхностные очистители удаляют непрочно связанные белковые отложения. Однако, они имеют ограниченные возможности в борьбе с прочно связанными белковыми отложениями. Удаление белка  может быть осуществлено энзиматическими (ферментными) очистителями. 

Энзиматические (ферментативные) очистители удаляют только органические отложения - липидные, белковые, путем химического взаимодействия с ними, и не требуют механического воздействия (встряхивания, вибрации), однако требуют обильной промывки обычным раствором после чистки, чтобы исключить возможное  взаимодействие такого очистителя и глаза после очистки линзы. Попадая в глаз такие очистители могут вызывать воспаления, уже требующие лечения специалистом.

Однако поверхностные и энзиматические очистители не могут удалить все отложения с поверхности контактных линз. В процессе ношения на линзах образуются неудаляемые отложения, глубоко внедряющиеся в структуру самой линзы контактной линзы. Наличие неудаляемых  отложений зависит от нескольких факторов, в том числе: от материала самих контактных линз, природы отложения, режима ухода за линзами, срока годности (ношения) линз. В любом случае, при появлении таких отложений необходимо поменять такую линзу на новую или обратиться к офтальмологу.

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (19)